暨南大学信息技术研究所简介

发布时间:2009-07-07浏览次数:9202

暨南大学信息技术研究所(简称:信息所)的前身为交通部广州信息技术研究所,始创于1976年,是中华人民共和国交通部的直属科研院所,属信息技术及其产业的应用研究开发机构。根据国务院办公厅转发科技部等七个部委办《关于印发建设部等11个部门(单位)所属134个科研机构转制方案的通知》(国科发政字[2000]300号文)要求,从2000年10月1日起,原交通部广州信息技术研究所整建制并入暨南大学,更名为暨南大学信息技术研究所(对外为广州信息技术研究所)。

信息所现设有4个中心和1个部,分别为工程研究设计中心、新技术与产品开发中心、软件研究开发中心、工程质量检测中心和管理工作部。

信息所主要从事计算机管理信息系统和通信网络系统研制开发,开展公共安全,特别是信息安全方面研究,承担计算机网络集成系统、智能化系统集成工程的设计和实施,同时承担计算机应用管理信息系统和通信网络系统开发及自动化系统中的各种电子设备的安装、调试等。信息所重点开展自动控制领域高新技术成果后续工程化的研究与设计,将多项技术成果集成化,形成成套技术系统并在重大工程项目中推广应用,实现系统工程设计、实施、提供成套技术装备、安装调试及培训服务一体化,充分发挥综合技术优势,形成“交锁匙”工程。近几年来,信息所完成了国务院侨务办公室办公自动化系统、暨南大学网上综合教务系统、暨大本科教学工作量管理系统、暨南大学人事管理系统、国家旅游总局办公自动化系统、广州市城市建设总公司管理信息系统、兴业房地产中介有限公司管理信息系统、广东科学馆办公自动化系统、交通行业经济信息统计系统、广东省交通厅统计管理信息系统和智能建筑一体化系统集成平台等项目的开发;承担了广州市政府采购中心计算机系统集成、广州市中级人民法院、天津市中级人民法院、南宁市检察院、广州市东方宾馆、广州邮件处理中心、广东移动通信有限责任公司等建筑智能化系统集成项目的设计与实施;开展了工程质量检测业务(桩基检测、基坑监测、防盗报警和监控系统检测、建筑智能化系统检测和计算机软件系统测评)。

信息所在智能产品开发方面主要研究开发了以市场为导向的产品,例如智能建筑一体化系统集成平台产品、高速网络入侵检测技术及网络安全评估系统、基于GPRS的桥梁集群健康实时监测系统、GPRS考勤巡更系统、玻璃容器在线质量检测系统等先进适用的高新技术产品。

信息所重点在科研、教学、实验等方面与暨南大学各部门进行协作,参与学校“211“工程建设和学校信息化建设,在公共安全,特别是信息安全方面开展研究。信息所与理工学院共同申报的重大工程灾害与控制重点实验室,2006年就已获得教育部批准,并在信息所建立智能检测分室。

信息所于2004年4月首次获得ISO9001:2000证书,2007年2月获得ISO9001:2000新版证书,目前,信息所和下属公司已获得的资质有:

国家建设部颁发的智能建筑(系统集成)专项设计资质(甲级);

建筑智能化工程专业承包企业资质(一级);

广东省安全技术防范工程设计、施工、维护资格(一级);

信息产业部颁发的计算机信息系统集成资质(二级);

国家保密局颁发的涉及国家秘密的计算机信息系统集成资质(乙级);

国家保密局颁发的涉及国家秘密的计算机信息系统集成资质(保密安防监控)单项;

国家保密局颁发的涉及国家秘密的计算机信息系统集成资质(软件开发)单项;

获得计量认证证书(CMA);被公安部授权为安防工程检测机构;被广州市信息办公室授权为信息化系统评测单位。

信息所拥有3000多平方米的办公大楼,配备了一百多台高档微机和多台高性能服务器,安装了各类大型数据库系统、开发平台和各种系统分析、开发、测试等工具, 有智能产品研究开发试验场所和各种供建筑智能化建设使用的精良仪表仪器及设备。

信息所拥有一支知识层次高、业务精、责任心强、勇于开拓进取的专业技术队伍,拥有一支工程经验丰富、多类专业的施工维修队伍,具有较强的人才优势。

信息所全体职工将继续弘扬“求实、创新、团结、奋进”精神,一如既往地与各行业的企事业单位和国内外同行真诚合作,扩大交流,增进友谊,互惠互利,共同繁荣,为促进智能建筑、信息产业的发展作出更大贡献!