坚持产学研一体化,协同创新,推动工科发展——胡军校长深入信息所调研

发布时间:2013-10-21浏览次数:4661

【群众路线专题调研】

坚持产学研一体化,协同创新,推动工科发展

——胡军校长深入信息所调研

1016下午,胡军校长在规划处张渊明处长、科技处洪岸处长的陪同下,到我所开展群众路线教育实践活动专题调研,重点对我所的产学研现状等相关问题进行了调研。我所刘明所长、张巧专书记、刘远忠副所长、唐孟华副所长、各部门的负责人及群众代表共22人参加了会议。

刘明所长对胡军校长等领导的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了信息所的基本业务情况,以及近年来的产学研项目,包括纵向和横向项目的总体情况,着重介绍了近期信息所集中研发的并行图像处理可视化信息平台。希望今后与学校各院系进一步加强合作,积极探讨协同创新的思路与方法,把科技成果通过与企业的嫁接转化为生产力,推动产业发展。之后,与会人员就实验室建设、高端技术人才引进、体制改革、工科的发展规划、产学研发展等问题与校领导进行了交流,胡校长、张处长和洪处长对这些问题一一作了回应或解答。

会上,胡军校长作了重要讲话。胡校长对信息所的发展给予了充分的肯定,并希望能充分发挥信息所和各院系各自的优势,进一步提高融合度,发展新学科。他还表示,希望在学校大力发展工科之际,信息所能够把握机遇,找对路子,抓住某个学科来培育,信息所和其他学院协同创新,把生产实践、工程实践作为科学研究工作和教学基地的起点,以产定研、以研促产,互相借力,形成既对市场有利,也能发展学科的良好机制。

规划处张渊明处长、科技处洪岸处长从学校的学科发展规划、产学研的发展大局上,给信息所提出了建议,认为信息所的平台还要进一步做大,资源要盘活,产学研的路子还要进一步拓宽,不能局限于原有的领地,应与其他学院合作,建议尽早组成专家小组,商讨如何开拓新领域,如何与学科相互借力发展,促进一些综合性、应用性较强的大项目产生。

(信息技术研究所)