信息技术研究所举行“网络安全检测与防护技术国家地方联合工程研究中心分中心”揭牌仪式

发布时间:2022-04-25浏览次数:594

414日下午,“网络安全检测与防护技术国家地方联合工程研究中心分中心”(以下简称:工程研究中心分中心)揭牌仪式在信息技术研究所3楼会议室举行,暨南大学副校长翁健,信息科学技术学院/网络空间安全学院院长李哲涛、副院长裴庭睿,信息技术研究所所长刘明、党委书记刘远忠,广东亿迅科技有限公司(中国电信广东公司综合解决方案中心)总经理朱培军、副总经理曾杰、网络与信息安全事业部副总经理吴斯扬,广州市盛通建设工程质量检测有限公司总经理唐孟华、副总经理游才文出席仪式,信息技术研究所相关部门负责人一同参加了揭牌仪式。会议由刘明主持。

(会议现场)

翁健对工程研究中心分中心正式投入运营表示祝贺,并对工程研究中心分中心的建设工作提出了四点要求。一是工程研究中心分中心要抢抓机遇,实现高质量发展。习近平总书记高度重视国家网络安全工作,在不同场合多次就网络安全发表重要论述,为筑牢国家网络安全屏障、推进网络强国建设提供了根本遵循,《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等多项法律法规的出台,更是为网络强国建设提供了法律保障。网络安全技术对每个企业而言,已经不是奢侈品,而是必需品,从事网络安全社会服务的工程中心分中心迎来发展的大好时机。二是加大人才引进力度。人才是工程研究中心分中心发展取得突破的关键,要进一步加大青年科技人才的引进培养,尤其是能带领团队取得重大创新成果的领军人才、关键人才,另外,工程研究中心分中心是从事社会化服务,工程技术人才的引进也至关重要。三是加强网络安全检测与防护技术的应用研究。工程研究中心分中心的各个共建单位,在网络安全技术及应用方面有较多积累,要加强优势互补形成发展合力,突破技术难点,进一步拓展社会服务,促进学科发展。四是积极向网络安全检测与防护技术国家地方联合工程研究中心汇报。分中心要与中心加强联动,在其指导下严格遵守相关法律法规,为学校新工科建设以及高水平大学建设带来新的助推力,擦亮暨南大学的“金字招牌”。

(副校长翁健在会上讲话)

工程研究中心分中心主任助理刘远峰就分中心目前的基础建设、团队建设、平台建设等情况,以及下一步的发展规划作了详细汇报;信息技术研究所开发部主任文张斌就暨南大学教育学院环市东教学中心的建设情况,以及今后组织开展网络安全相关业务培训的设想作了介绍。

刘明指出,信息所完成高校所属企业体制改革试点任务后,在学校的关心和兄弟单位的大力支持下,积极寻求转型发展,“两个中心”是信息所转型的新起点,信息所将以工程研究中心分中心的揭牌为契机,协同学校和其他共建单位现有的技术力量,全面提升产学研合作层次与水平,为学校高水平、“双一流”建设作出应有的贡献。

(信息技术研究所所长刘明在会上讲话)

李哲涛介绍了学院关于人才培养、学科建设和产学研方面的设想,希望与共建单位在网络安全领域方面深化合作,实现共建共赢;朱培军就行业发展痛点、产业需求、校企合作作了重点发言,强调要整合优势资源,破解痛点难点,开拓攻坚克难新思路;唐孟华就申请博士后流动站进行了探讨,建议要以人才建设为抓手,为工程研究中心分中心发展提供高质量的人才支撑。

(信息科学技术学院院长李哲涛在会上讲话)

(广东亿迅科技有限公司总经理朱培军在会上讲话)

(广州市盛通建设工程质量检测有限公司

总经理唐孟华在会上讲话)

在与会人员的共同见证下,翁健、刘明、李哲涛、朱培军、唐孟华共同为工程研究中心分中心揭牌。揭牌仪式后,与会人员就人才培养、横向科研、纵向科研、社会服务项目、运营机制、行业发展趋势等问题进行了深入探讨与交流。

(工程研究中心分中心揭牌仪式现场)

(合影留念)

(参观现场)

2017年,国家发展和改革委员会批准依托暨南大学成立网络安全检测与防护技术国家地方联合工程研究中心,在网络空间安全领域,是粤港澳大湾区依托高校建设的唯一一家国家级工程中心。此次由信息技术研究所牵头,联合多方共同建设工程研究中心分中心,是为了更好地对外开展科技成果转化、安全咨询、安全检测及防护和安全运营服务等工作,立足粤港澳辐射全国各个地区,提供网络空间领域中的基础安全、业务与应用安全、内容安全、数据安全、云安全、隐私保护、新型安全问题、新基建安全等安全相关的工程研究、技术攻关、成果转化、安全咨询、安全检测与防护、安全实施与运营、等级保护、风险评估等服务工作。