【信息所发展“新赛道”】规范管理、提质增效:环市东教学中心召开重点工作推进会议

发布时间:2022-06-07浏览次数:76

随着教育部《关于严格规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知》《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》《教育部办公厅关于加强高等学历继续教育专业设置与管理有关工作的通知》等有关高等学历继续教育政策文件逐渐出台,高校继续教育将面临新变局。为进一步加深职工对相关政策文件的理解和认识,发挥信息所专业优势,促进暨南大学教育学院环市东教学中心(以下简称“环市东教学中心”)高质量发展,暨南大学教育学院副院长曾牧、周红春率队到我所召开环市东教学中心重点工作推进会议,并对新政下继续教育的新发展、新思路进行了交流探讨。信息技术研究所所长刘明、党委书记刘远忠,环市东教学中心相关部门负责人及职工代表参加会议。会议由刘明主持。

会上,刘明表示,环市东教学中心是信息所转型发展的重要抓手,新政策的出台,既是机遇也是挑战。根据新政策要求,全面落实高校办学主体责任,教育学院到信息所开展业务培训,为职工进一步熟悉和掌握环市东教学中心的工作内容夯实基础,提高了职工的责任意识和业务能力。在自招、自管、自办的前提下,信息所将在培养目标的制定、师资队伍的建设、场地设施、实践环节等方面吸纳社会资源参与到中心建设中来,通过打造规范化、专业化、高质量的教学中心,在为社会提供更多优质服务的同时有效促进信息所自身的发展。

(所长刘明在会上讲话)

曾牧指出,新政策的出台意味着新时代继续教育的变革,日前,教育学院李世云院长关于新时代继续教育的新思考新思路被社会媒体报道及转载,为学院布局的“四分院两中心”提升了社会影响力。学院高度重视环市东教学中心的发展,希望通过依托学校品牌声誉、教学资源,发挥信息所技术优势,打造适应互联网+”新形势需要的继续教育一体化平台,不断完善和提升管理、服务水平,提升办学质量,并以此推进学校继续教育在办学模式、人才培养模式、教学模式、管理模式、支持服务模式、教学质量保证体系建设、师资共建共享模式、收费模式及考试模式等方面的创新发展与实践探索,把环市东教学中心打造成暨南大学教育学院高等学历继续教育改革示范点。

(教育学院副院长曾牧在会上讲话)

为共同探讨高校继续教育转型发展的新思路、新方法,会议分为业务培训、技术交流和专题研讨三部分。

围绕不同业务范畴,教育学院相关业务部门的老师对环市东教学中心的工作人员进行培训,史晓红向与会人员介绍了自学考试的招考、学生管理、毕业管理等方面的工作流程和注意事项;罗敏斯详细介绍了成人高等学历教育相关事宜,包括招生专业、招生指标、录取注册、课程安排等全过程管理内容;潘子滢介绍了如何全面、准确、有针对性的做好招生咨询工作,并就报考条件、课程安排、教学方式、毕业标准、学位申请等常见问题作出了解答。

(业务培训现场)

一体化平台的技术负责人、业务骨干向周红春汇报了平台目前的开发进展,并详细演示各个模块,与会人员围绕如何推进信息技术深度融合,实现继续教育全方位创新进行了交流,并就平台开发需求作了讨论和细化。

(技术交流现场)

最后,与会人员围绕如何实现成人高等教育、高等教育自学考试、非学历教育的转型发展进行专题研讨,交流分享了自身对政策的学习和思考。

通过沟通和交流,与会人员对办好环市东教学中心的工作有了越来越清晰的思路。环市东教学中心将坚定社会主义办学方向,不断加强规范管理的力度,整合优势资源,通过品牌打造,推动特色化、专业化发展,为社会提供更丰富、更优质、更多样化的继续教育产品与服务。