齐心协力促转型 与时俱进创明天——信息所召开系列会议布置新学期工作

发布时间:2022-09-09浏览次数:75

新学期新气象新征程,近日,我所召开了系列会议研究部署新学期工作,确保新学期我所各项工作有序开展,进一步提振职工士气,凝聚发展合力,全所上下共同推动转型发展的各项措施落实落细。

抓好关键之年,奋战关键之年

新学期伊始,为做好信息所各项工作,822日上午,我所召开职工大会,重点围绕本学期理论学习、意识形态工作、巡察整改、转型发展等方面进行工作部署。

(职工大会会议现场)

20219月,我所完成高校所属企业体制改革试点任务。一年以来,全所上下紧紧围绕“聚焦主责主业,服务中心大局”的要求,不断探索转型发展的“新赛道”,成立了网络安全检测与防护技术国家地方联合工程研究中心分中心、暨南大学教育学院环市东教学中心,希望利用信息所自身的优势,整合学校和社会的优质资源,既助力创新型高质量人才培养这项高校的重要使命,也关注行业领域的研究,关注行业领域的技术落地。希望通过全体职工的共同努力,落实好各项转型措施,向学校交出一份信息所转型发展的合格答卷。

统一思想聚合力,建言献策促转型

831日,我所召开2022年上半年中层干部述职会议,各部门负责人围绕部门职能定位,逐一进行述职,总结了2022年上半年工作完成情况,存在问题和不足,并详细汇报下半年工作计划及落实措施。

(中层干部述职会议现场)

通过听取各部门负责人的工作汇报,全体职工对信息所改革转型的工作思路、面临的机遇与挑战有更清晰、更全面的了解,纷纷表示要为信息所的转型规划建言献策,勇于担当,主动作为,激发创新活力,赋能转型发展。

头脑风暴”议思路,“踔厉奋发”开新局

述职会议结束后,我所领导班子和中层干部立即召开下半年计划工作会议,就信息所面临的核心竞争力不足、制度未完善、人才短缺、科研瓶颈等问题展开讨论,以问题导向为抓手,在问题中找思路,在思路中找出路,积极探索实现信息所转型的方式和途径,于变局中开新局,在“新赛道”上开创转型发展新局面。

(下半年计划工作会议现场)

党政领导班子在系列会议上部署2022年下半年各项细化工作内容,要求各部门要不断坚定发展信心,抢抓发展机遇,加强谋划,找准部门业务和信息所转型工作的结合点、切入点,做好各项措施落细落实,形成推动信息所各项工作的强大合力,加快推动信息所转型发展,积极融入学校发展大局。重点强调以下四点:

一、凝心聚力,以高质量党建引领高质量发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为各党支部“三会一课”的重要内容,加强党的政治建设,提升思想政治工作质量,加强领导班子和干部人才队伍建设,强化基层党组织建设,按时完成党支部换届,深入推进全面从严治党,深化巩固拓展巡察整改成果,做好统战工作,组织开展迎接党的二十大系列活动。

二、进一步提高政治站位,筑牢安全稳定防线。提高思想认识,确保意识形态工作正确方向,要增强忧患意识,树立底线思维,增强斗争本领,确保意识形态安全,进一步压实意识形态工作责任。严格按照学校疫情防控的要求开展我所的疫情防控工作,全所职工决不能掉以轻心、麻痹大意,要引导职工继续做好必要的个人保护,共同巩固疫情持续向好态势。认真按照学校相关工作部署做好风险排查,加强网络安全防范工作,切实提升网络安全意识和防护水平。

三、以人为本,加强人才队伍建设。推进“人才+项目”双招双引模式,实现项目落地、人才集聚,推进因需引才,健全完善人才激励机制,加大人才引进培育力度,尤其是能带领团队取得重大创新成果的领军人才和关键人才。

四、立足转型,紧抓主业,聚焦“两个中心”的建设。加快推进网络安全检测与防护技术国家地方联合工程研究中心分中心、环市东教学中心建设,依托学校学科、科研和信息所平台优势,加强沟通协作,打造科研应用和科技育人的新格局,推动科研成果转化为实践育人资源。